03062, Украина, г. Киев, просп. Победы, 69     +380(68)08-86-942

Добавлено: 21 июня 2016, 21:00

Электрогенераторы, работающие по принципу вырабатывания электроэнергии путем сжигания горючего в двигателе внутреннего сгорания и получения его электрическим генератором. Генераторы отличаются не только видом используемого горючего, но и размерами, мощностью, а также типом генерируемого электрического тока.

Буквально все электрогенераторы представляют собой смонтированные на единой раме электроагрегаты, состоящие из двигателя и собственно генератора, соединенных механической передачей. По типу генерируемого электрического тока генераторы подразделяются на однофазные и трехфазные. Стандартно производят генераторы с выходным переменным напряжением в 220 или 380 вольт частотой в 50 Гц. То есть они предназначены для работы большинства электроприборов.

Электрогенераторы делятся на дизельные генераторы, бензиновые генераторы, газогенераторы, а также цифровые.



дизельные генераторы
Дизельный генератор
(дизель генератор) представляет собой электростанцию, использующую дизельный двигатель. Применяется в качестве основного или аварийного источника электроэнергии. Дизельные двигатели имеют, как правило, более продолжительный ресурс работы, но за счет более высокой стоимости дизельного двигателя, дизель электростанции не получили широкого распространения как источники резервного энергоснабжения.

Некоторые ошибочно полагают, что Дизель генераторы издают намного больше шума, нежели бензиновые аналоги. Тем не менее, такое явление наблюдается лишь при работе агрегата на холостых оборотах. В рабочем же режиме разницы между этими двумя станциями практически нет. Шум, исходящий от дизель генератора может свидетельствовать либо о неправильной эксплуатации, либо о наличии в устройстве каких-то неисправностей.

Дизельная электростанция (генератор дизель) на топливе будет стоить несколько дешевле электростанции, работающей на бензиновом топливе, хотя и не на много, разница в цене составляет порядка 20%. Кроме этого, происходит экономия средств благодаря хорошей теплотворной способности «соляры»: в дизельной станции расход топлива примерно на одну треть меньше, чем в бензиновой. Причём, гарантированный срок службы дизельной электростанции при правильной её эксплуатации примерно в 2 раза дольше бензиновой. Однако запчасти на неё, и стоимость ремонта будут стоить больше. Но, если уж сравнивать, то дизель электростанция в итоге обойдётся дешевле.

БЕНЗИНОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ



Бензиновые генераторы
Так какие, собственно, преимущества имеют бензиновые электростанции? Это в первую очередь компактность. Данный тип источников электроэнергии самый компактный. Следующий критерий – это относительно низкая стоимость. Кроме этого, отмечаются малошумность и экологичность. Малошумность бензиновых генераторов объясняется особенностями работы бензинового двигателя внутреннего сгорания, а экологичность обеспечивается за счёт использования в качестве топлива высокооктанового бензина (улучшенной очистки по сравнению с дизельным топливом). Именно экологичность бензо генераторов зачастую является решающим фактором при выборе резервного питания для больниц, детских садов, магазинов, домов.

     При выборе модели бензинового генератора (электростанции) необходимо чётко знать мощность, которую она должна обеспечивать. Эта мощность рассчитываются как сумма мощностей всех электроприборов, которые будут подключены к электро генератору. При этом необходимо мощность каждого потребителя умножить на коэффициент пускового тока. Этот коэффициент зависит от типа подключаемого прибора. Он равен единице для ламп накаливания и 3,5 - для холодильника, стиральной машины, кондиционера (т. е. устройств с электродвигателями), а конкретные значения необходимо уточнять отдельно. К получившейся суммарной мощности нужно добавить 10%-ный запас мощности. Различают генераторы однофазные и трёхфазные. Тут выбор уже зависит от типа нагрузки.

     Техническое обслуживание бензиновых генераторов – это обратная сторона медали счастливого обладателя системы энергообеспечения. К обслуживанию бензиновых генераторов необходимо внимательно относиться, т. к. от этого зависит долговечность работы бензо генератора. Помимо регулярной замены фильтров и расходных материалов в бензиновых электростанциях необходимо регулярно проверять затяжку важных болтовых соединений, систем автоматической защиты и клеммных соединений. Сам генератор обслуживания, как правило, не требует долгое время, а проводить его необходимо в специализированном центре.

ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ

ГазогенераторыГазогенераторы — это устройство, для получения генераторного газа методом газификации твердого топлива. Процесс газификации твердого топлива — это процесс термохимии превращения всей горючей массы топлива под действием кислорода в горючий газ. Следовательно, химическая энергия твердого топлива превращается в химическую энергию газа. Процесс газификации проводят в специальных аппаратах — газогенераторах (газификаторах). Для примера, процессы аналогичные генераторным, протекают также в доменных печах при выплавке чугуна. В результате чего доменный процесс сопровождается выделением большого количества горючего газа, который называется, — доменным.

Генераторный газ используют как топливо для энергетических котлов бытовых и промышленных котельных, топливо для двигателей внутреннего сгорания, и газовых турбин, топливо для сушильных и теплообменных аппаратов разного назначения, то есть как альтернатива природного газа или жидким видам топлива, таким как бензин, дизельное топливо, мазут и т. п. 

ИНВЕРТОРНЫЕ (ЦИФРОВЫЕ) ГЕНЕРАТОРЫ



Цифровые генераторыГенератор переменного тока непосредственно соединен с двигателем, а маховик остановлен. В сравнении с традиционным генератором, цифровой (инверторный) генератор позволяет сэкономить около 50 % пространства и веса, применяется для многих массовых мероприятий и других мини-операций с портативными инструментами.

На сегодняшний день, KIPOR производит цифровые (инверторные) генераторы, признанные интеллектуальными и надежными, они вырабатывают электричество высокого качества. При запуске в производство внешний вид и конструкция цифровых генераторов были запатентованы.

Цифровые (инверторные) генераторны KIPOR снабжены двойной звукопоглощающей системой, таким образом шум от работающего цифрового генератора не превышает 3-9 дБ, что ниже, чем у традиционного генератора. Высокоэффективная система сгорания позволяет до минимума снизить уровень выбросов. Согласно протоколу испытаний научно-исследовательского центра инверторные генераторы KIPOR серии  IG 1-3KW (IG1000, IG2000, IG2600, IG3000, IG6000) соответствуют требованиям Агентства по охране окружающей среды, 2005 г. По сравнению с традиционными генераторными установками цифровые генераторы KIPOR – это действительно «экологическая мощность».

В комплект поставки цифровых (иверторных) генераторов KIPOR входят различные устройства, такие как защита от перегрузки, устройство защиты по низкому уровню масла и т.п., которые значительно упрощают эксплуатацию. Кроме того, генератор оснащен уникальным сектором газа, который автоматически регулирует частоту вращения двигателя в соответствии с нагрузкой, что снижает потребление топлива цифровыми генераторами на 20-30%  по сравнению с традиционными, а также увеличивает продолжительность работы.

Другие статьи


Остались вопросы или хотите сделать заказ?